• 10 октября 2018, среда
  • Москва, Мясницкая ул., д. 20, ауд. 311

Международная научно-практическая конференция «Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Высшая школа урбанистики
1513 дней назад
10 октября 2018 c 10:00 до 18:30
Москва
Мясницкая ул., д. 20, ауд. 311

10 октября в Высшей школе экономики состоится международная научно-практическая конференция, организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

– To fill in the refistration form in English please go here

Конференция является академической и экспертной площадкой для обсуждения вопросов градостроительной и жилищной сферы, развития застроенных территорий, доступности жилья, социальных и экономических эффектов от реализации городских программ и политик. Специалисты обсудят специфику национальных политик России и европейских стран, какие вызовы стоят перед странами сегодня, и как политика обновления городов влияет на доступность жилья и устойчивость городского развития.

Конференция состоится 10 октября (среда) в главном здании НИУ ВШЭ по адресу Москва, Мясницкая ул., д. 20, ауд. 311. Регистрация с 9.30, начало – в 10.00. Рабочие языки конференции – русский и английский.

Для участия необходимо заполнить форму регистрации ниже.

Для тех, кто не сможет посетить мероприятие лично, будет организована видеотрансляция.

10:15-11:45   Open Talk «Национальная жилищная политика»

Эффективная жилищная политика — всегда выбор между многими параметрами. В частности, жилищная политика тесно переплетена с градостроительной, и часто меры градостроительного регулирования могут выступать противовесом, сдерживающим рост объемов строительства жилья или его реконструкцию в целях повышения качества городской среды. В чем специфика национальной жилищной политики России и европейских стран? Какие вызовы стоят перед странами в жилищной сфере, и какие стратегические направления они выбирают для их решения? Как политика обновления городов влияет на доступность жилья и устойчивость городского развития?

Участники: проф. Александр Пузанов, проф. Майкл Оксли

12:00-13:30   Сессия «Умная реновация»

Градостроительная политика может как стимулировать экстенсивный рост – за счет застройки периферийных районов, – так и создавать условия для компактного развития в существующих границах, отдавая приоритет проектам редевелопмента территорий в целях повышения качества городской среды. Каков потенциал пространственной политики в отношении развития городов? В чем специфика работы с застроенными территориями, и должен ли город выступать инициатором создания единой корпорации развития? Каковы экономические эффекты от реализации проектов реновации жилищного фонда?

14:45-16:15   Сессия «Доступное жилье: новые форматы»

Доступное жилье в России часто определяется через стоимость приобретения жилья в собственность, в то время как в Европе доступность жилья оценивается исходя из цены найма. Это может быть коммерческий или некоммерческий сектор, рассчитанный на граждан, которые не могут на рыночных условиях решить свои жилищные проблемы. Нынешняя программа обновления жилищного фонда в России фактически не предлагает альтернатив приобретению жилья в собственность, поскольку отсутствует институционализированный сектор найма. Почему одним из наиболее значимых критериев доступности жилья, помимо его стоимости, является разнообразие форм владения и пользования? Должно ли государство стимулировать развитие альтернативных жилищных форм? Каковы экономические предпосылки и последствия таких трансформаций на жилищном рынке для города, застройщиков и горожан?

16:30-18:00   Сессия «Социальные эффекты жилищной политики»

«Разнообразие форм владения и пользования жильем не обеспечивает социального взаимодействия», – заявляет Кристин Лёлеврие, анализируя французский опыт политики социального смешения, целью которой является создание в каждом муниципалитете не менее 20% социального жилья. В России, вследствие бесплатной приватизации, даже на уровне кондоминиума могут соседствовать разные формы владения жильем, однако и в этом случае взаимодействие жильцов происходит не всегда. Причина этому – разные формы владения предопределяют разные интересы и стратегии горожан в отношении своего жилья. Каковы социальные последствия жилищной политики? От чего зависит готовность к взаимодействию, и возможно ли оно в настоящих условиях? Может ли такое взаимодействие приносить выгоду сообществу, и как горожане способны повлиять на городские процессы?

Более подробно с актуальной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

Конференция организована Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше