• 15 ноября 2017, среда
  • Москва, Чистопрудный бульвар д. 23 стр. 1

«Делать жизнь с кого». Памятники Дзержинскому в современной России. Опыт обобщения.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Высшая школа урбанистики
1433 дня назад
15 ноября 2017 c 20:30 до 22:00
Москва
Чистопрудный бульвар д. 23 стр. 1
Среда, 15 ноября, 20:30
Библиотека Достоевского
Чистопрудный бульвар, д. 23 стр.1
 
Высшая школа урбанистики продолжает проект "Право на город и право на память", посвященный переосмыслению памятников советской эпохи, населяющих российские города, и, в частности, памятнику Дзержинскому, расположенному во дворе кампуса Вышки на Шаболовке. Совместно с Лабораторией публичной истории мы провели цикл дискуссий, где обратились к вопросам мемориализации и противоречиям культурной политики, обсудили натяжения между историческим и современным в городской среде и роль университета в развитии культуры участия. Также вместе со студентами Вышки мы провели социологическое исследование на тему восприятия памятника Дзержинскому пользователями кампуса на Шаболовке сегодня. Наш следующий шаг – студенческий воркшоп, в ходе которого мы постараемся понять, как памятник Дзержинскому на Шаболовке может быть переосмыслен в современном городском пространстве.
 
В рамках воркшопа состоится лекция Павла Гнилорыбова, посвященная памятникам Дзержинскому в современной России.
 
В 1950-е годы, когда началась борьба с культом личности, «козлами отпущения» стали наркомы 1930-х годов – Ягода, Ежов и особенно Берия. Образ Дзержинского стремились преподать как образ первого, «правильного» и честного чекиста, близкого к ленинским идеям. Единственное проявление борьбы с культом Дзержинского – снос памятника на Лубянской площади в Москве в августе 1991 года. Павел Гнилорыбов провел исследование памятников Дзержинскому, которые сохранились в современной России, и того, какое место фигура основателя ВЧК занимает в топонимике страны.
 
Павел Гнилорыбов – историк, экскурсовод, ученый-москвовед. В 2013 году создал собственный проект «Моспешком». Учился на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный экскурсовод проекта «Это прямо здесь» при обществе «Мемориал». 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше