• 31 мая 2017, среда
  • Москва, Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Чистопрудный бульвар д. 23 стр 1

Дискуссия Память в городе: противоречивость современной культурной политики

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Высшая школа урбанистики
2522 дня назад
31 мая 2017 c 20:00 до 22:00
Москва
Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Чистопрудный бульвар д. 23 стр 1

Вторая дискуссия из цикла "Право на город и право на память", организованная Высшей школой урбанистики и Лабораторией публичной истории.

Сегодня в Москве и других российских городах появляется большое количество памятников, призванных украшать и наполнять смыслами городское пространство. Писатели и полководцы, политические деятели и герои, мемориальные таблички и скульптурные композиции возникают в самых неожиданных местах, часто вызывая ожесточенные дискуссии и обвинения власти в попытке навязать определенную идеологию.
 
Однако, если в недавнем прошлом памятники четко отражали артикулируемые властным дискурсом идеи и ценности, помогая выстраивать советскую идентичность, то сегодня государственная власть перестала быть единственным субъектом, предъявляющим права на интерпретацию прошлого. В ситуации конкурирующих образов прошлого, символические объекты, которые не могут существовать без разъясняющего их смысл нарратива, утрачивают былую ясность и однозначность. В пространстве города уживаются памятники палачам и жертвам, руководителям партии и политическим диссидентам. Помимо противоречивых версий прошлого, часто наблюдаются курьезные смешения форматов и смыслов. Так, по соседству с Александровским садом, хранящим Вечный огонь и стелы городов-героев, появляются веселые зверушки и фонтаны, а рядом с бюстами полководцев в Потаповском переулке вырастает полноразмерная статуя медведя. 
 
Что символизируют сегодняшние памятники, какие ценности декларируют и какой цели служат? Являются ли они отражением гибридной по своей природе социальной памяти или свидетельствуют об отсутствии четкой повестки у власти? Способны ли они объединять людей или служат усилению разобщенности в обществе?
 
Участники дискуссии:
Александр Сувалко, преподаватель Школы куртурологии НИУ ВШЭ, аналитик лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ
Светлана Еремеева, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ
Евгений Асс, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ
Марина Хрусталева, историк архитектуры.
 
Модератор:
Вера Леонова, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше